Cerrar
Pulsa intro para buscar o ESC para cerrar
Cerrar

INTERNACIONALIZACIÓN Y LEGISLACIÓN ALIMENTARIA. OBLIGADOS A ENTENDERSE.

Fecha de inicio: Miércoles, 28 de Septiembre de 2022
Fecha de fin: Viernes, 30 de Septiembre de 2022
Duración: 9 horas
Horarios: 15:00-18:00
Ubicación: Teams
Modalidad: Online

Precio: 860€

Descuentos:

Asociados
Ainia -30%(602,00€)
Estudiantes o
desempleados -20%(688,00€)
Inscripción
múltiple -10%A PARTIR DE 2ª INSCRIPCIÓN

+ info. sobre descuentos

Introducción

El entorno en el que se desarrolla el comercio de alimentos está en proceso de cambio constante, algunos datos que ilustran esta evolución son los siguientes:

• Presión demográfica, para 2050 se prevé que alcancemos los 9.000 millones de habitantes, estamos ante una concentración urbana sin precedentes.
• El poder adquisitivo y la renta per cápita seguirá creciendo, especialmente en Asia. Debido a esto, la demanda de alimentos se incrementará con unas cotas muy superiores a las actuales en algunas áreas del mundo.
• Desafío social y medioambiental en un entorno geopolítico incierto.
Estos elementos actúan e intervendrán con total seguridad en la evolución del marco legal aplicable a los alimentos que se comercializan en todo el mundo, por tanto, es importante que tengamos una perspectiva global para visualizar mejor los distintos condicionantes legales y los potenciales riesgos que se puedan generar en el ámbito alimentario.

Objetivos

El objetivo del curso es dar una aproximación global a los profesionales del sector sobre el marco regulatorio alimentario en algunos de los principales mercados internacionales, tales como Estados Unidos, Rusia, Canadá, China y América Latina para acceder a estos mercados con la mayor seguridad jurídica en sus operaciones comerciales.

El curso le permitirá conocer mejor el marco regulatorio alimentario de distintos países, a través de los siguientes aspectos:

• Legislación Alimentaria en los EEUU, Canadá, MERCOSUR, China, Rusia y UE, (PORTUGAL)
• Requerimientos aduaneros en el comercio internacional de productos agroalimentarios
• Futuro de la Legislación Alimentaria Internacional

Dirigido a

Dirigido a técnicos y profesionales en activo en industrias del sector agroalimentario y afines, personal de organismos públicos, responsables de asuntos regulatorios, profesionales del área de Marketing, y profesionales relacionados con la exportación-importación de productos alimenticios.

Metodología

Las sesiones de formación tendrán lugar en un entorno virtual síncrono (videoconferencia) en el que ponentes y participantes tendrán la oportunidad de interaccionar. Algunas de las ponencias podrán ser previamente grabadas y reproducidas durante el curso, con el fin de evitar posibles problemas técnicos durante la conexión, y al finalizar cada intervención se abrirá un turno de preguntas «en directo» con los expertos.

Programa

JORNADA 1:

• Bienvenida y Presentación del Curso. Introducción a la legislación alimentaria internacional.

o Introducción a la legislación alimentaria a nivel internacional.
o Organización Mundial del Comercio.
o Codex Alimentarius.

• Brexit frente al Derecho Alimentario de la Unión Europea.

o Resumen de los desafíos legales técnicos a los que se enfrentan los productores de alimentos como resultado del Brexit.
o Panorama político/negociaciones en este contexto
o Preguntas y respuestas

• Legislación Alimentaria en los EEUU.

o Datos para establecerse en el país. Segmentación de importación.
o Estructura legislativa y Autoridades Competentes en los EEUU
o Revisión de los requisitos en materia de etiquetado general y nutricional
o Requisitos de composición de los alimentos y el uso de aditivos
o Contaminantes y pesticidas
o Evolución de la Legislación Alimentaria en EEUU
o Preguntas y respuestas

• Legislación Alimentaria en CANADÁ.

o Datos para establecerse en el país. Segmentación de importación.
o Estructura legislativa y Autoridades Competentes en Canadá
o Revisión de los requisitos en materia de etiquetado general y nutricional
o Requisitos de composición de los alimentos y el uso de aditivos
o Contaminantes y pesticidas
o Preguntas y respuestas

JORNADA 2:

• Legislación Alimentaria en MERCOSUR.

o Datos para establecerse en el país. Segmentación de importación.
o Estructura legislativa y Autoridades Competentes en MERCOSUR
o Revisión de los requisitos en materia de etiquetado general y nutricional
o Requisitos de composición de los alimentos y el uso de aditivos
o Contaminantes y pesticidas
o Evolución de la Legislación Alimentaria en MERCOSUR
o Preguntas y respuestas

• Legislación Alimentaria en CHINA.

o Datos para establecerse en el país. Segmentación de importación.
o Estructura legislativa y Autoridades Competentes en China
o Revisión de los requisitos en materia de etiquetado general y nutricional
o Requisitos de composición de los alimentos y el uso de aditivos
o Contaminantes y pesticidas
o Evolución de la Legislación Alimentaria en China
o Preguntas y respuestas

• Legislación Alimentaria en RUSIA.

o Datos para establecerse en el país. Segmentación de importación.
o Estructura legislativa y Autoridades Competentes en Rusia
o Revisión de los requisitos en materia de etiquetado general y nutricional
o Requisitos de composición de los alimentos y el uso de aditivos
o Contaminantes y pesticidas
o Evolución de la Legislación Alimentaria en Rusia
o Preguntas y respuesta

JORNADA 3:

• Legislación Alimentaria la UE y Terceros países.

o Estructura legislativa y Autoridades Competentes en la UE
o Revisión de los requisitos en materia de etiquetado general y nutricional
o Requisitos de composición de los alimentos y el uso de aditivos
o Contaminantes y pesticidas
o Evolución de la Legislación Alimentaria en la UE
o Preguntas y respuestas

• Requisitos aduaneros en el comercio internacional de productos agroalimentarios.

o Aspectos clave en la gestión de los envíos.
o Exportación e Importación.
o Análisis de riesgos aduaneros
o Preguntas y respuestas

• Quiero importar alimentos a Europa, ¿algo viable o misión imposible?

o Requisitos para la introducción e importación de los diferentes productos
o Importaciones de productos de origen animal (POA). Requisitos generales y documentación.
o Importaciones de productos de origen no animal (PONA). Requisitos generales y documentación. Medidas especiales de importación para PONA.
o Importación de productos compuestos
o Principales problemas detectados en la importación de alimentos en frontera. Composición de productos, aditivos, especies vegetales no autorizadas, etiquetado
o Preguntas y respuestas

• Legislación Alimentaria en Portugal.

o Estructura legislativa y autoridades competentes en Portugal.
o Requisitos para etiquetado general y nutricional.
o Requisitos de composición de alimentos y uso de aditivos.
o Contaminantes y pesticidas.
o Evolución de la legislación alimentaria en Portugal
o Preguntas y respuestas

• Clausura del curso

LinkedIn
Share
WhatsApp