En los últimos meses hemos visto la llegada de nueva normativa relacionada con la sostenibilidad de los envases. Esto ha generado tanto nuevos retos, como dudas sobre alguno de sus aspectos. Además de la Ley 7/2022, y el Real Decreto 1055/2022, del 27 de diciembre de envases y residuos de envases, se espera la aprobación de una nueva directiva europea relacionada con el uso de “claims” medioambientales. Todo esto generará nuevos cambios técnicos, legales y económicos en la sociedad.
La Jornada «La Sostenibilidad de los envases en el sector alimentario: aspectos legales y técnicos», tiene como objetivo explicar este nuevo marco legal dentro de la economía circular, y sus implicaciones en las empresas alimentarias y de envases, a través de casos prácticos y recomendaciones. Esta jornada se celebrará de forma presencial el próximo 1 de junio en las instalaciones de San Telmo Business School: Avenida de la Mujer Trabajadora 1, 41015 Sevilla. Los asistentes podrán utilizar el parking de las instalaciones.
Esta jornada, que comenzará a las 10:00 con la apertura institucional, contará con presentaciones de expertos y profesionales de San Telmo y AINIA, quienes expondrán el marco actual sobre sostenibilidad y economía circular aplicado a las empresas, y cómo se ha visto afectado por el Real Decreto. También, se expondrán casos prácticos acerca de la aplicación de la nueva normativa en empresas alimentarias y de envases. Habrá una pausa para el café y realizar networking entre los asistentes. Al finalizar, los asistentes podrán realizar preguntas a los ponentes.
10:00 Apertura institucional, Prof. Isauro López Polo, director del personal científico y profesor del Área de Finanzas en San Telmo Business School
10:10-10:40 «Marco actual de la sostenibilidad y economía circular», Prof. Enrique Garrido Martínez, profesor y director del Área de Producción, Tecnología y Operaciones en San Telmo Business School
10:40-10:50 Presentación de AINIA, Alejandro Jiménez, Desarrollo de Negocios de AINIA
10:50-11:20 «Aspectos generales del Real Decreto de Envases y residuos de envases», José Mª Ferrer, responsable del Departamento de Derecho Alimentario de AINIA
11:20-11:50 «Envases: Metodología de trabajo hacía la sostenibilidad. Ejemplo de caso práctico», Luís Gil, responsable de proyectos de Tecnologías de Envase de AINIA
11:50-12:10 Pausa Café
12:10-12:40 «Ejemplos prácticos de la aplicación de la nueva legislación», AINIA
12:40-13:00 «Tendencias técnicas y legislativas en la UE», AINIA
13:00-13:15 Resolución de preguntas
13.15 Cierre de la jornada, Dr. Enrique Garrido Martínez
Si tu empresa es asociada de AINIA, podrás beneficiarte de un 30% de descuento en tu inscripción. Comprobamos tu condición de asociado a partir del CIF de tu empresa en los datos de facturación.
Para poder disponer de descuento por pertenencia a algún colectivo especial (estudiantes o desempleados) deberá solicitar, previamente a formalizar su inscripción, un código de descuento a formacion@ainia.es, incorporando un justificante que avale su condición (copia carnet estudiante en vigor, documento acreditativo de demandante empleo…..etc). AINIA se reserva el derecho de asignar un número limitado de plazas del curso para colectivos especiales.
A partir de la 2ª inscripción de un curso o módulo, para la misma empresa, se aplicará un 10% de descuento sobre tarifa correspondiente (socio o no socio). Aprovecha está oportunidad para seguir avanzando en formación y a un precio más reducido.