Si tu empresa es asociada de AINIA, podrás beneficiarte de un 30% de descuento en tu inscripción. Comprobamos tu condición de asociado a partir del CIF de tu empresa en los datos de facturación.
Para poder disponer de descuento por pertenencia a algún colectivo especial (estudiantes o desempleados) deberá solicitar, previamente a formalizar su inscripción, un código de descuento a formacion@ainia.es, incorporando un justificante que avale su condición (copia carnet estudiante en vigor, documento acreditativo de demandante empleo…..etc). AINIA se reserva el derecho de asignar un número limitado de plazas del curso para colectivos especiales.
El contexto al que se enfrenta el sector agroalimentario en los próximos años está condicionado con el aumento de población y desarrollo socioeconómico. Esto traerá consigo una mayor demanda de productos de calidad y, en consecuencia, una inevitable y creciente escasez y empobrecimiento de recursos para satisfacer dicha demanda. Esta situación se ve más agravada por el impacto del cambio climático (especialmente en términos de producción agrícola y obtención de materias primas y recursos) y las crisis recurrentes en diversas áreas interconectadas (medioambiente, sociedad, política, bienes materiales y económica) que denota todavía más la necesidad de recursos de gran calidad e higiene.
En el caso de la gestión de agua, los procesos productivos, de limpieza y auxiliares deben adaptarse y ser diseñados pensando en una maximización del uso de los recursos hídricos y su consecuente optimización de manera sostenible y respetuosa con el medioambiente. Esta transformación es posible mediante la incorporación de nuevas tecnologías sostenibles, así como la introducción de buenas prácticas de gestión más responsables y comprensivas con los recursos hídricos.
Por estos motivos, el presente curso pretende mostrar diferentes técnicas de gestión de agua y tratamiento de aguas residuales (minimización del consumo de agua, modelos lineales como depuración de agua y modelos circulares que incluyan oportunidades de regeneración y reutilización) a profesionales interesados procedentes de la industria agroalimentaria. El curso no precisa de formación previa en la materia, aportando progresivamente los conocimientos básicos necesarios para comprender las alternativas propuestas y las etapas de las que constan cada una de las técnicas de gestión de agua y tratamiento de aguas residuales.
El objetivo principal del presente curso es el de introducir los conceptos más importantes a tener en cuenta en la gestión de agua dentro del entorno industrial y profundizar en diversas técnicas que mejoren dicha gestión, así como proporcionar diferentes soluciones tecnológicas para problemáticas en el campo de las aguas residuales industriales del sector agroalimentario.
Este curso va dirigido a profesionales de empresas de la industria agroalimentaria, así como a profesionales del sector medioambiental.
El curso será presencial y se impartirá en las instalaciones de AINIA, en Paterna, mediante el uso de presentaciones PowerPoint y otros documentos que otorguen beneficio a la dinámica del curso.
Los ponentes desarrollarán sus presentaciones acompañadas de referencias a ejemplos prácticos, facilitando el debate entre asistentes y mostrando casos de éxito reales.
Para considerar finalizado el curso con éxito y que el alumno reciba el certificado de asistencia, será precisa una asistencia mínima al 75% de su duración.
9:30-09:45. Bienvenida al curso
09:45-10:15. Gestión eficiente del agua: introducción, características generales de las aguas residuales industriales.
10:15-11:00. Gestión eficiente del agua: estrategias y minimización.
11:00-11:30. Pausa-café
11:30-12:15. Depuración: Pretratamientos y fisicoquímico.
12:15-13:00. Depuración: Tratamientos biológicos.
13:00-14:00. Depuración: Gestión de la explotación y mantenimiento, parámetros de control y gestión.
14:00-15:00. Pausa-comida
15:00-15:45. Tratamientos terciarios y de desinfección.
15:45-16:30. Economía circular en la industria agroalimentaria: reutilización y valorización de residuos en la industria agroalimentaria.
16:30-17:00. Casos de éxito en implantación de estrategias circulares.