La extrusión es una tecnología ampliamente implantada a escala industrial empleada principalmente en alimentos ricos en almidón y en proteína. Se trata de un proceso versátil que comprende operaciones de mezcla de materias primas, cocción, amasado, cizalla, moldeado y conformado de estos alimentos. De hecho, un extrusor es un biorreactor de alta temperatura y corto tiempo de residencia que implica cambios en la forma, estructura y composición de las materias primas, transformándolas en productos intermedios modificados, o bien en productos finales con características diferentes a las que tenían en su estado original.
Se trata de una tecnología que implica importantes ventajas para la industria, ya que permite transformar una amplia variedad de materias primas con las que obtener alimentos ricos en nutrientes y de bajo contenido en grasas, avanzando así en el objetivo de conseguir alimentos más saludables y sostenibles. Entre otras aplicaciones, permite desarrollar nuevos alimentos incorporando nuevos ingredientes, nuevos formatos de presentación, texturas, sabores, diseño de producto relleno, aprovechamiento de subproductos… También conlleva la modificación de la funcionalidad tecnológica del ingrediente o alimento, desde su capacidad de retención de agua, solubilidad, texturización de proteínas o modificación de estructuras.
Los avances en las tecnologías de extrusión permiten a las empresas de alimentación desarrollar nuevos ingredientes y productos con aspectos hedónicos diferenciados para adaptarlos a las demandas del mercado.
Por otro lado, tanto los fabricantes de equipos de extrusión, como las propias empresas usuarias de la tecnología, en ocasiones carecen de información en profundidad sobre cómo pueden afectar las variaciones en las condiciones de proceso o en la materia prima en las características del producto final. De ahí nace la necesidad del desarrollo del presente curso para dar conocer los fundamentos de la tecnología, sus principales variantes y aplicaciones, los parámetros de proceso implicados, principales ingredientes involucrados, intereacciones entre aspectos de proceso y características de producto final así como avances en el desarrollo de nuevos productos o ingredientes.
Los principales objetivos del presente curso se citan a continuación:
Profesionales pertenecientes a empresas elaboradoras de productos aperitivos, snacks o frutos secos. Empresas de ingredientes y harinas. Empresas de frutas y hortalizas. Empresas cárnicas etc.
El curso, desarrollado en modalidad online, cuenta con presentaciones de contenidos teóricos así como presentación de casos prácticos y videos didácticos.
Nota informativa: Dos de las intervenciones tendrán lugar en inglés, según se muestra en programa.
Día 1:
10:00-10:15h Presentación e introducción al curso.
10:15-11:15h Principios generales de la extrusión de alimentos.
11:15-11:45 Revisión de aplicaciones y desarrollo de nuevos productos.
11:45-12:00h PAUSA
12:00-13:00h Twin-screw extrusion in Food and Feed.
13:00-13:30h Selección de ingredientes y de materias primas en el procesado por extrusión.
Día 2:
10:00-11:00 Parámetros de proceso. Relación parámetros/Proceso/Producto.
11:00-11:45 La microscopia como herramienta para conocer la estructura de los alimentos extrusionados.
11:45-12:00 PAUSA
12:00-12:45 Plant based meat analogues by twin-screw extrusion.
12:45-13:15 Vídeos prácticos didácticos sobre la aplicación de la extrusión para la obtención de snacks de expansión directa y snacks de expansión indirecta.
Si tu empresa es asociada de AINIA, podrás beneficiarte de un 30% de descuento en tu inscripción. Comprobamos tu condición de asociado a partir del CIF de tu empresa en los datos de facturación.
Para poder disponer de descuento por pertenencia a algún colectivo especial (estudiantes o desempleados) deberá solicitar, previamente a formalizar su inscripción, un código de descuento a formacion@ainia.es, incorporando un justificante que avale su condición (copia carnet estudiante en vigor, documento acreditativo de demandante empleo…..etc). AINIA se reserva el derecho de asignar un número limitado de plazas del curso para colectivos especiales.
A partir de la 2ª inscripción de un curso o módulo, para la misma empresa, se aplicará un 10% de descuento sobre tarifa correspondiente (socio o no socio). Aprovecha está oportunidad para seguir avanzando en formación y a un precio más reducido.