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WEBINAR Estudios Ómicos y su potencial en la industria agroalimentaria

Fecha de inicio: Martes, 31 de Mayo de 2022
Fecha de fin: Martes, 31 de Mayo de 2022
Duración: 1 horas
Horarios: 10:00-10:50
Ubicación: online

Precio: 0€

Introducción

Las tecnologías ómicas se centran en el estudio holístico a nivel molecular de los componentes que conforman una matriz u organismo, generalmente proteínas, ácidos nucleicos, metabolitos y lípidos. Así, el estudio global de las proteínas de un organismo o matriz se define como proteómica, en el caso de metabolitos metabolómica, y en el caso de ADN genómica.

Además, los estudios ómicos se caracterizan por su gran poder resolutivo, precisión y por dar respuesta a una gran variedad de cuestiones de gran importancia en el ámbito de la salud, la agroalimentación o la biotecnología. Entre sus aplicaciones más destacadas encontramos el estudio de biomarcadores para diagnóstico de enfermedades, exploración de la bioactividad de una matriz en base a su composición, el monitoreo de péptidos con potencial alergénico en un alimento, o el cribado masivo y rápido de la presencia de microorganismos en todo tipo de matrices.

Objetivos

El objetivo de este webinar es dar a conocer las principales aplicaciones de las tecnologías ómicas a través de ejemplos prácticos en los sectores de trabajo de AINIA, principalmente agroalimentación, salud y biotecnología.

Dirigido a

Profesionales de I+D de las empresas y personal investigador en centros de investigación o universidades.

Metodología

El webinar comenzará a las 10:00 CEST (hora de Madrid), y tendrá una duración aproximada de 50 minutos. Tras finalizar las presentaciones, los ponentes resolverán las dudas de los asistentes.

Programa

10:00 Introducción general a los estudios ómicos, Elías Hurtado (Proteómica, AINIA)

            Estudios de proteómica/peptidómica en alimentación, Elías Hurtado

    • Exploración de la bioactividad
    • Estudio de nuevos alérgenos

            Estudios de metabolómica en matrices complejas, Elías Hurtado

            Estudios de metagenómica, Paloma Juárez (Biotecnología Industrial, AINIA)

10:45 Resolución de cuestiones y despedida

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