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WEBINAR Herramientas biotecnológicas con potencial antimicrobiano: alternativas al uso de antibióticos en la industria agroalimentaria

Lo sentimos, este curso no admite inscripciones actualmente. Puedes consultar otros cursos de la misma temática o contactar con nosotros para más informacion.

Fecha de inicio: Lunes, 20 de Junio de 2022
Fecha de fin: Lunes, 20 de Junio de 2022
Duración: 1 horas
Horarios: 10:00-11:00
Ubicación: GotoWebinar

Precio: 0€

Introducción

El desarrollo de los antibióticos y biocidas para el control de microorganismos patógenos ha supuesto en los últimos 70 años una revolución sin precedentes en la calidad y esperanza de vida de la sociedad, reduciéndose de manera muy importante la mortalidad y morbilidad infantil. Pero el uso masivo y continuado de los biocidas tradicionales y antibióticos ha dado lugar a una nueva problemática: la resistencia de los patógenos bacterianos a los biocidas y a los antibióticos tradicionales debido a la sobreexposición de los mismos.

La biotecnología permite el desarrollo de nuevas estrategias antimicrobianas más específicas y selectivas que pueden ser sustitutivas del uso de antibióticos, y que pueden dar respuesta a a los retos a los que se enfrenta la industria agroalimentaria en materia de control de patógenos.

Objetivos

El objetivo de este webinar es dar a conocer las principales avances de AINIA en el área de compuestos antimicrobianos obtenidos mediante herramientas biotecnológicas.

Dirigido a

Profesionales de I+D de las empresas y personal investigador en centros de investigación o universidades.

Metodología

El webinar comenzará a las 10:00 CEST (hora de Madrid), y tendrá una duración aproximada de 60 minutos. Tras finalizar las presentaciones, los ponentes resolverán las dudas de los asistentes.

Programa

10:00 Bienvenida

  • Proyecto MICROBIOSAFE: Nuevos compuestos antimicrobianos biobasados, Ana Torrejón (Responsable Microbiología y Biotecnología Industrial, AINIA)
  • Obtención de Bacteriocinas a partir de Bacterias Acidolácticas, Guillem Tomás (Biotecnología Industrial, AINIA)
  • Obtención y producción de bacteriófagos para su aplicación en ganadería, Amparo de Benito (Modelos Microbiológicos, AINIA) y Ana Torrejón (Responsable Microbiología y Biotecnología Industrial, AINIA)
  • Proteínas recombinantes con potencial antimicrobiano, Paloma Juárez (Biotecnología Industrial, AINIA)
  • Biocatálisis dirigida para la obtención de péptidos antimicrobianos, Elías Hurtado (Biotecnología, AINIA)

10:55 Resolución de cuestiones y cierre

Con la colaboración de

ivace.ainia