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WEBINAR Novel Food 2024: nuevos alimentos y normativa

Lo sentimos, este curso no admite inscripciones actualmente. Puedes consultar otros cursos de la misma temática o contactar con nosotros para más informacion.
Fecha de inicio: Jueves, 20 de Junio de 2024
Fecha de fin: Jueves, 20 de Junio de 2024
Duración: 1 horas
Horarios: 9:30-10:30
Ubicación: GotoWebinar

Introducción

El conjunto de normas que regulan la cadena de producción y transformación de alimentos en la Unión Europea impone a los agentes de la industria alimentaria condiciones muy estrictas de seguridad alimentaria para la comercialización de los alimentos.

En este contexto, los procesos de innovación para el desarrollo de nuevos productos alimenticios se encuentran fuertemente condicionados por la normativa que regula la comercialización de nuevos alimentos e ingredientes alimentarios en la Unión Europea, y que se concreta en el Reglamento (UE) 2015/2283, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de noviembre de 2015, relativo a los nuevos alimentos, por el que se modifica el Reglamento (UE) n.º 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, y se derogan el Reglamento (CE) n.º 258/97 del Parlamento Europeo y del Consejo y el Reglamento (CE) n.º 1852/2001 de la Comisión, y sus actos de ejecución.

Siendo los operadores alimentarios los responsables últimos de la seguridad de los alimentos que ponen en el mercado, conocer el marco normativo, así como los requisitos legales y los procedimientos que se deben tramitar para poner en el mercado nuevos alimentos e ingredientes alimentarios, es necesario para operar en la cadena alimentaria con seguridad.

Este webinar es solo para profesionales.

Objetivos

  • Explicar el marco normativo que regula los nuevos alimentos: ámbito de aplicación y obligaciones que impone
  • Dar a conocer el procedimiento legalmente establecido y las fuentes a consultar para determinar la condición de nuevo alimento de los productos y sus condiciones de uso
  • Describir los procedimientos legalmente establecidos para la puesta en el mercado de nuevos alimentos y alimentos tradicionales de terceros países
  • Aclarar los aspectos técnicos clave para elaborar las solicitudes de consulta y autorización de nuevos alimentos

Dirigido a

  • Empresas asociadas de AINIA Network y clientes de AINIA
  • Profesionales del sector agroalimentario: departamentos de innovación, producción, calidad y seguridad alimentaria, I+D, o afines

Metodología

Webinar de una hora aproximada de duración que comenzará a las 9:30 (hora española peninsular).

Fin de inscripciones el 19 de junio a las 17:00 CEST. Tras inscribirte, recibirás un primer e-mail de confirmación por nuestra parte, y otro desde la plataforma GoToWebinar con el enlace para conectarte. Si el día de antes no lo hubieras recibido, por favor ponte en contacto con nosotros.

Programa

9:30 Introducción

9:35 «Marco regulatorio de los nuevos alimentos e ingredientes alimentarios». Fátima Aragonés, Derecho Alimentario, AINIA

10:05 «Principales aspectos técnicos en las solicitudes relativas a los nuevos alimentos». Natalia Aparicio, Industrias Alimentarias, AINIA

10:20 Preguntas de los asistentes

 

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