Cerrar
Pulsa intro para buscar o ESC para cerrar

WEBINAR Nuevo método para evaluar la facilidad de limpieza de equipos

Lo sentimos, este curso no admite inscripciones actualmente. Puedes consultar otros cursos de la misma temática o contactar con nosotros para más informacion.
Fecha de inicio: Jueves, 05 de Octubre de 2023
Fecha de fin: Jueves, 05 de Octubre de 2023
Duración: 1 horas
Horarios: 10:00-11:00 CEST
Ubicación: GotoWebinar

Introducción

AINIA, junto con los institutos FRAUNHOFER (Alemania) y ACTALIA (Francia), y con el apoyo de EHEDG, ha desarrollado un nuevo método de ensayo para evaluar la facilidad de limpieza de equipos y/o superficies derivado de su diseño (diseño higiénico). En el presente webinar se describirá el ensayo y se informará sobre las nuevas oportunidades que ofrece para fabricantes de equipos y para usuarios, sea el objetivo final la certificación del equipo, la identificación de puntos de mejora en su diseño o la identificación de puntos de riesgo.

El diseño higiénico de equipos e instalaciones es una de las estrategias más efectivas para minimizar los riesgos de contaminación en procesos de elaboración de alimentos, cosméticos o fármacos. La organización EHEDG (European Hygienic Engineering and Design Group) es referente mundial en la materia y establece los criterios de diseño higiénico más reconocidos e implantados en el mundo. Además, dispone de un esquema para la certificación del diseño higiénico de equipos.

En ocasiones, la evaluación de un equipo o instalación desde el punto de vista del diseño higiénico requiere de la realización de pruebas de comprobación de su facilidad de limpieza. En el caso de equipos para procesos cerrados diseñados para limpiarse in situ (CIP) (p.e. bombas o válvulas), EHEDG dispone de un método que se utiliza desde hace muchos años y que constituye una de las bases para la certificación de este tipo de equipos. Sin embargo, no existía un método riguroso de comprobación de equipos abiertos que permitiera evaluar su aptitud higiénica de la misma manera que se hacía para los equipos cerrados. Con el nuevo método, EHEDG avanza en la certificación del diseño higiénico de equipos abiertos.

Objetivos

  • Informar sobre las posibilidades y ventajas asociadas a la certificación de equipos EHEDG
  • Describir el nuevo método de comprobación de la aptitud higiénica de equipos abiertos

Dirigido a

  • Responsables de Ingeniería de empresas fabricantes de equipos
  • Directivos/as de empresas fabricantes de equipos
  • Responsables de Calidad de industrias alimentarias, cosméticas y farmacéuticas
  • Responsables de Ingeniería de industrias alimentarias, cosméticas y farmacéuticas
  • Directivos/as de empresas industrias alimentarias, cosméticas y farmacéuticas

Metodología

El webinar comenzará a las 10:00 CEST (hora de Madrid) y tendrá una duración aproximada de 50 minutos. Tras finalizar las presentaciones, los ponentes resolverán las dudas de los asistentes.

Tras inscribirte, recibirás un enlace desde nuestra plataforma online para conectarte el día del evento. Si no lo has recibido, revisa por favor la carpeta de spam.

Programa

10:00 Inocuidad y diseño higiénico

10:10 Nuevo método para la comprobación de la «limpiabilidad» de equipos abiertos

10:40 La certificación EHEDG de equipos

10:50 Preguntas de los asistentes

Cerrar