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La Alimentación del Futuro

Fecha de inicio: Miércoles, 16 de Octubre de 2024
Fecha de fin: Miércoles, 16 de Octubre de 2024
Duración: 7.5 horas
Horarios: 9:30 a 17:00
Ubicación: AINIA (PARQUE TECNOLÓGICO DE PATERNA, VALENCIA)

Introducción

La creciente preocupación de los consumidores por la sostenibilidad en la producción de alimentos ha impulsado al sector alimentario a potenciar la sostenibilidad en toda la cadena alimentaria. Este desafío requiere un importante esfuerzo en investigación, innovación y desarrollo por parte de las empresas.

AINIA organiza la 4ª edición de la Jornada de Innovación «La Alimentación del futuro», que tendrá lugar el 16 de octubre de 2024 en las instalaciones de AINIA, Paterna (Valencia).

Durante este evento, exploraremos los avances y líneas de investigación clave para acelerar el cambio hacia el desarrollo de productos e ingredientes más sostenibles, considerando sus propiedades nutricionales, sensoriales y tecnológicas, así como los procesos tecnológicos implicados. Además, discutiremos temas emergentes de actualidad como la problemática de los novel food, las nuevas alternativas proteicas y la creciente importancia del upcycling y de la economía circular en la industria alimentaria. También, exploraremos cómo la inteligencia artificial se presenta como una oportunidad para el diseño de nuevos alimentos.

 

Objetivos

  • Introducir los principales avances y líneas de investigación abiertas para acelerar el cambio hacia la generación de productos e ingredientes más sostenibles
  • Presentar los productos e ingredientes más innovadores del sector mediante ejemplos de los mayores casos de éxito del mercado.
  • Exponer los retos a los que se enfrenta el cambio en el sector alimentario
  • Generar un espacio presencial de Networking entre profesionales del sector de la alimentación, que fomente la búsqueda de soluciones y oportunidades frente a los desafíos actuales

Dirigido a

Profesionales del sector agroalimentario y afines interesados en conocer las novedades del sector.

Metodología

Jornada presencial que tendrá lugar de 9:30 a 17:00 en las instalaciones de AINIA, Paterna (Valencia). Cómo llegar

La Jornada contará con 3 bloques de presentaciones y 3 mesas redondas, en las que empresas y organizaciones representativas de diferentes subsectores agroalimentarios expondrán sus puntos de vista sobre diferentes temas de actualidad, sus casos de éxito y soluciones sostenibles e innovadoras.

Durante la pausa café y la comida, se habilitará un espacio para que los asistentes puedan realizar networking y conocer las últimas novedades en alimentación. También, habrá espacio para los partners y se realizará una visita a las instalaciones de AINIA para todos los asistentes interesados.

Fin de inscripciones el 14 de octubre a las 17:00. Plazas limitadas por orden de inscripción. Si te has inscrito y no vas a poder acudir, por favor ponte en contacto con nosotros.

Si tienes interés en patrocinar esta jornada, ponte en contacto con nosotros

 

PATROCINADORES

alfalaval-alimentacion-ainia

lantern

Programa

9:30-10:00 Recepción y acreditaciones. Café de bienvenida

10:00-10:10. Apertura de la Jornada

10:10-11:00. «Retos y Oportunidades para una alimentación del futuro más saludable y sostenible»

Se cubrirán aspectos tales como la necesidad de alimentar al mundo de manera segura y sostenible y el papel especial que jugarán los nuevos desarrollos. También se dará una visión del panorama actual del mercado y las oportunidades industriales para la innovación.

  • Eduardo Cotillas, director de I+D de FIAB
  • Carlos Sánchez, miembro de la Dirección de Evaluación y Cooperación Tecnológica del CDTI
  • David Lacasa, socio en Lantern

11:00-11:45. Mesa redonda «Novel Food: innovación, regulación y perspectivas de futuro»

Los desafíos y oportunidades en el desarrollo de nuevos productos e ingredientes y cómo la innovación puede transformar la industria alimentaria, considerando tanto los aspectos técnicos como regulatorios que influyen en su desarrollo y comercialización.

  • Fátima Aragonés, responsable de la Consultoría Derecho Alimentario, AINIA
  • Bruno Fasce, director técnico en FEEDECT
  • Enrique Rodríguez, delegado comercial en Vichy Catalán

Más información próximamente.

11:45-12:15. Café networking y showroom de innovaciones y partners

12:15-13:00. Mesa Redonda «Productos Plant based y proteínas y grasas alternativas»

La situación actual del sector plant based y proteínas alternativas, poniendo ejemplos de empleo de nuevas fuentes vegetales y de otras biomasas. Se abordarán las tecnologías implicadas en la obtención de nuevos ingredientes o productos empleando estas fuentes, así como los retos a los que se enfrenta la industria para alcanzar una adecuada calidad sensorial y nutricional en este ámbito.

  • Oriol Gol, director de INNOVACIÓN de Alimentos Sanygran
  • Javier Amigo, BETTER BALANCE
  • Eduardo Cortés, director de i+D en Liquats Vegetals. 

Más información próximamente.

13:00-13:45. Mesa redonda «Upcycling y sostenibilidad: nuevas perspectivas para la economía circular»

Discutiremos la relevancia crucial de reducir y valorizar el desperdicio y los subproductos alimentarios, planteando alternativas de transformación en ingredientes o productos de valor promoviendo así una economía circular. Se explorarán tecnologías clave que están impulsando el desarrollo de nuevos productos e ingredientes, enfocadas especialmente en criterios de sostenibilidad.

  • Javier Cao, ALFA LAVAL
  • Miguel Ángel Cubero, director general de Ingredalia
  • Ivan García, CEO de NEBODA FARMS
  • Sonia Hurtado, CEO y fundadora de POSEIDONA

13:45-15:15 Lunch, y showroom de innovaciones y partners

Visita a las instalaciones de AINIA

15:15-15:45 «La IA como palanca de innovación en la alimentación del futuro»

Presentación sobre cómo la inteligencia artificial se está convirtiendo en una herramienta de innovación teniendo en cuenta aspectos de eficiencia y de sostenibilidad.

  • Ángel Sevillano, senior technical specialist en el equipo de AI Global Black Belt de Microsoft para EMEA

15:45-17:00: Casos de éxito

Empresas referentes del sector expondrán casos de éxito en innovación y desarrollo de producto.

  • Jordi Cuñé Ph.D R&D Manager F&B en ABbiotek Health
  • Ramón Lacomba, director corporativo de C+I+D en Familia Martínez
  • Granja Campomayor

Más información próximamente.

17:00: Cierre de la jornada

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