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JORNADA La Alimentación del Futuro

Lo sentimos, este curso no admite inscripciones actualmente. Puedes consultar otros cursos de la misma temática o contactar con nosotros para más informacion.
Fecha de inicio: Miércoles, 16 de Octubre de 2024
Fecha de fin: Miércoles, 16 de Octubre de 2024
Duración: 7.5 horas
Horarios: 9:30 a 17:00
Ubicación: AINIA (PARQUE TECNOLÓGICO DE PATERNA, VALENCIA)

Introducción

La creciente preocupación de los consumidores por la sostenibilidad en la producción de alimentos ha impulsado al sector alimentario a potenciar la sostenibilidad en toda la cadena alimentaria. Este desafío requiere un importante esfuerzo en investigación, innovación y desarrollo por parte de las empresas.

AINIA organiza la 4ª edición de la Jornada de Innovación «La Alimentación del futuro», que tendrá lugar el 16 de octubre de 2024 en las instalaciones de AINIA, Paterna (Valencia).

Durante este evento, exploraremos los avances y líneas de investigación clave para acelerar el cambio hacia el desarrollo de productos e ingredientes más sostenibles, considerando sus propiedades nutricionales, sensoriales y tecnológicas, así como los procesos tecnológicos implicados. Además, discutiremos temas emergentes de actualidad como la problemática de los novel food, las nuevas alternativas proteicas y la creciente importancia del upcycling y de la economía circular en la industria alimentaria. También, exploraremos cómo la inteligencia artificial se presenta como una oportunidad para el diseño de nuevos alimentos.

 

Objetivos

  • Introducir los principales avances y líneas de investigación abiertas para acelerar el cambio hacia la generación de productos e ingredientes más sostenibles
  • Presentar los productos e ingredientes más innovadores del sector mediante ejemplos de los mayores casos de éxito del mercado.
  • Exponer los retos a los que se enfrenta el cambio en el sector alimentario
  • Generar un espacio presencial de Networking entre profesionales del sector de la alimentación, que fomente la búsqueda de soluciones y oportunidades frente a los desafíos actuales

Dirigido a

Profesionales del sector agroalimentario y afines interesados en conocer las novedades del sector.

Metodología

Jornada presencial que tendrá lugar de 9:30 a 17:00 en las instalaciones de AINIA, Paterna (Valencia). Cómo llegar

La Jornada contará con 3 bloques de presentaciones y 3 mesas redondas, en las que empresas y organizaciones representativas de diferentes subsectores agroalimentarios expondrán sus puntos de vista sobre diferentes temas de actualidad, sus casos de éxito y soluciones sostenibles e innovadoras.

Durante la pausa café y la comida, se habilitará un espacio para que los asistentes puedan realizar networking y conocer las últimas novedades en alimentación. También, habrá espacio para los partners y se realizará una visita a las instalaciones de AINIA para todos los asistentes interesados.

Fin de inscripciones el 14 de octubre a las 17:00. Plazas limitadas por orden de inscripción. Si te has inscrito y no vas a poder acudir, por favor ponte en contacto con nosotros.

Si tienes interés en patrocinar esta jornada, ponte en contacto con nosotros

 

PATROCINADORES

alfalaval-alimentacion-ainia

lantern

 

Clextral Logo

 

Mettler Toledo Logo

 

 

Programa

9:30-10:00 Recepción y acreditaciones. Café de bienvenida

10:00-10:10. Apertura de la Jornada

10:10-11:00. «Retos y Oportunidades para una alimentación del futuro más saludable y sostenible»

Se cubrirán aspectos tales como la necesidad de alimentar al mundo de manera segura y sostenible y el papel especial que jugarán los nuevos desarrollos. También se dará una visión del panorama actual del mercado y las oportunidades industriales para la innovación.

10:15 Eduardo Cotillas, director de I+D de FIAB

10:30 Carlos Franco Alonso, Dirección de Políticas de Innovación, CDTI

10:45 David Lacasa, socio en Lantern

11:00-11:45. Mesa redonda «Novel Food: innovación, regulación y perspectivas de futuro»

Se abordarán los desafíos y oportunidades en el desarrollo de nuevos productos e ingredientes y cómo la innovación puede transformar la industria alimentaria, considerando tanto los aspectos técnicos como regulatorios que influyen en su desarrollo y comercialización.

Modera: Enrique Rodríguez, delegado comercial en Vichy Catalán

  • Fátima Aragonés, responsable de la Consultoría Derecho Alimentario, AINIA
  • Bruno Fasce, director técnico en FEEDECT
  • Matilde de las Rivas, CEO de Levprot Bioscience

11:45-12:15. Café networking y showroom de innovaciones y partners

12:15-13:00. Mesa Redonda «Productos Plant based y proteínas y grasas alternativas»

Se tratará la situación actual del sector plant based y proteínas alternativas, poniendo ejemplos de empleo de nuevas fuentes vegetales y de otras biomasas. Se abordarán las tecnologías implicadas en la obtención de nuevos ingredientes o productos empleando estas fuentes, así como los retos a los que se enfrenta la industria para alcanzar una adecuada calidad sensorial y nutricional en este ámbito.

Modera: Mariana Valverde, responsable de Industrias Alimentarias, AINIA

  • Oriol Gol, director de innovación de Alimentos Sanygran
  • Florencio García Núñez, director general de Better Balance
  • Josu Oleaga, CEO de ILB Nutrition
  • Eduardo Cortés, director de i+D en Liquats Vegetals

13:00-13:45. Mesa redonda «Upcycling y sostenibilidad: nuevas perspectivas para la economía circular»

Discutiremos la relevancia crucial de reducir y valorizar el desperdicio y los subproductos alimentarios, planteando alternativas de transformación en ingredientes o productos de valor promoviendo así una economía circular. Se explorarán tecnologías clave que están impulsando el desarrollo de nuevos productos e ingredientes, enfocadas especialmente en criterios de sostenibilidad.

Modera: Begoña Ruiz, directora de Tecnologías, AINIA

  • Javier Cao, Business Developer en Alfa Laval Iberia S.A.
  • Miguel Ángel Cubero, director general de Ingredalia
  • Ivan García, CEO de NEBODA FARMS
  • Sonia Hurtado, CEO y fundadora de POSEIDONA

13:45-15:15 Lunch, y showroom de innovaciones y partners

Visita a las instalaciones de AINIA

15:15-15:45 «La IA como palanca de innovación en la alimentación del futuro»

Presentación sobre cómo la inteligencia artificial se está convirtiendo en una herramienta de innovación teniendo en cuenta aspectos de eficiencia y de sostenibilidad.

  • Ángel Sevillano, senior technical specialist en el equipo de AI Global Black Belt de Microsoft para EMEA

15:45-17:00: Casos de éxito

Empresas referentes del sector expondrán casos de éxito en innovación y desarrollo de producto.

15:50 Jordi Cuñé Ph.D R&D Manager F&B en ABbiotek Health

16:10 Ramón Lacomba, director corporativo de C+I+D en Familia Martínez

16:30 Sofia Pérez Fórneas, Dirección de Negocio y Crecimiento en Campomayor

17:00: Cierre de la jornada

 

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