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EVALUACIÓN Y MEJORA DE LA SOSTENIBILIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS

Fecha de inicio: Martes, 05 de Abril de 2022
Fecha de fin: Martes, 05 de Abril de 2022
Duración: 6 horas
Horarios: 9:30-17:30
Ubicación: AINIA-Parque Tecnológico
Modalidad: Presencial

Bonificable Fundae


Precio: 390€

Descuentos:

Asociados
Ainia -30%(273,00€)
Estudiantes o
desempleados -20%(312,00€)
Inscripción
múltiple -10%A PARTIR DE 2ª INSCRIPCIÓN

+ info. sobre descuentos

Introducción

El nuevo marco de las políticas de la Unión Europea en materia de sostenibilidad, como el Pacto Verde Europeo (Green Deal), las Estrategias sobre Biodiversidad o «From farm to fork» suponen un gran reto para las empresas implicadas en la producción de alimentos.
Reorientar los modelos de producción para que estén en equilibrio con la naturaleza y promuevan el mantenimiento de la biodiversidad, es un factor clave para incrementar la competitividad y la resiliencia de la producción de alimentos en la Unión Europea.
La inversión en estrategias basadas en la sostenibilidad es una oportunidad para que las empresas alimentarias mejoren su cuenta de resultados, así como su posicionamiento y competitividad en mercado, atendiendo al creciente interés del consumidor en estos temas.
En el marco de este curso se presentarán diferentes estrategias y tecnologías que contribuyen a incrementar la sostenibilidad de los procesos productivos en el sector alimentario, así como las metodologías existentes basados en el análisis del ciclo de vida (huella de carbono, huella hídrica, ACV social, etc) para calcular y comunicar la reducción de los impactos ambientales, económicos y sociales.

Objetivos

 

  • Conocer los principales impactos de la producción de alimentos.
  • Informar sobre principales políticas que van a marcar la producción de alimentos en un futuro próximo y las estrategias que pueden implantar las empresas para adaptarse a esos escenarios.
  • Fomentar el conocimiento de las metodologías de cálculo de la sostenibilidad ambiental en sus tres componentes: ambiental, económico y social.
  • Dar a conocer las mejores técnicas disponibles.
  • Potenciar el conocimiento de los modelos de economía circular y oportunidades de innovación.

Dirigido a

Técnicos y directivos de empresas de la cadena alimentaria.

Metodología

Curso desarrollado bajo metodología presencial. Los docentes desarrollarán presentaciones de carácter teórico-práctico facilitándose la interacción e intercambio de experiencias entre los asistentes al curso.

Programa

 

  1. Impacto económico, social y ambiental de la producción de alimentos.
  2. Políticas europeas e internacionales relacionadas con la producción de alimentos (Grean Deal, Farm to Fork, ODS, descarbonización…)
  3. Estrategias para reducir dichos impactos y adaptarse a las nuevas regulaciones y escenarios derivados de las políticas de sostenibilidad y las demandas del mercado y la sociedad.
  4. Nuevas fuentes de alimentos y diseño de nuevos productos alimentarios más sostenibles
  5. Sostenibilidad relacionada con los envases y la distribución de alimentos.
  6. Estrategias para implantación de modelos de economía circular en los sistemas de producción de alimentos.
  7. Fundamento y utilidad de las principales metodologías para cuantificar la sostenibilidad ambiental de la producción de alimentos (análisis del ciclo de vida, huella de carbono, huella hídrica, indicadores de sostenibilidad, etc) así como el análisis de los impactos sociales y socio-económicos (s-LCA, LCC).
  8. Ejemplos de Mejores Técnicas Disponibles relacionadas con la gestión del ciclo del agua, la reutilización del agua, la valorización de residuos, la eficiencia energética o la incorporación energías renovables.
  9. Modelos innovadores de economía circular en la cadena alimentaria.

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