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IMPLANTACIÓN DE SISTEMAS DE PREVENCIÓN DEL FRAUDE ALIMENTARIO

Fecha de inicio: Miércoles, 16 de Junio de 2021
Fecha de fin: Jueves, 17 de Junio de 2021
Duración: 6 horas
Horarios: 9.00h a 12.00h
Ubicación: Teams/Zoom
Modalidad: Online

Bonificable Fundae


Precio: 300€

Descuentos:

Asociados
Ainia -30%(210,00€)
Estudiantes o
desempleados -20%(240,00€)
Inscripción
múltiple -10%A PARTIR DE 2ª INSCRIPCIÓN

+ info. sobre descuentos

Introducción

En el concepto de fraude alimentario podemos incluir todas las acciones intencionadas llevadas a cabo por empresas o individuos con el propósito de engañar a compradores y consumidores obteniendo una ventaja económica indebida, e incumpliendo la legislación aplicable.
Una de las formas de prevenir las incidencias relacionadas con el fraude alimentario, es la implantación por parte de las empresas de un sistema de prevención del fraude alimentario, con el que conocer su vulnerabilidad y determinar e implantar planes de acción para mitigarla.

Objetivos

El objetivo principal del curso es que las empresas y alumnos participantes conozcan las actividades relacionadas con la implantación de un sistema de prevención del fraude alimentario, y puedan realizar una evaluación de la vulnerabilidad junto con los planes de mitigación necesarios para prevenir el fraude.

Dirigido a

Responsables de los departamentos técnicos de la empresa (Calidad, I+D, producción, compras…).

Socios EHEDG interesados podrán contactar con AINIA (formación@ainia.es) para la gestión específica de su inscripción y descuento especial aplicable.

Metodología

Presentación y exposición de ejemplos prácticos. La metodología se basará en la participación de los alumnos a través de la exposición y desarrollo de un caso práctico. Para el desarrollo del curso se utilizará y aplicará:

  • La herramienta de evaluación de la vulnerabilidad ante el fraude alimentario de SSAFE.
  • La guía de mitigación del fraude alimentario de USP,
  • Y las bases de incidentes de fraude alimentario Decernis y RASFF

Programa

  1. Introducción al concepto y tipos de fraude alimentario, marco legal y sistemas de certificación voluntaria.
  2. Evaluación de la vulnerabilidad ante el fraude alimentario.
    • Herramienta de evaluación de la vulnerabilidad ante al fraude alimentario (diagnóstico de oportunidades, motivaciones y control del fraude). Herramienta SSAFE.
    • Determinación de productos y materias primas críticas. Indicadores de fraude
    • Histórico de fraudes de productos y materias primas
    • Tipos de fraude, impacto y métodos de detección
    • Trazabilidad, transparencia y fiabilidad de la cadena alimentaria.
    • Niveles de corrupción de países proveedores.
    • Sistemas de control interno de materias primas y de proveedores
    • Determinación de la vulnerabilidad de la empresa a fraudes relacionados con los productos y materia primas críticas.
    • Determinación del índice de fraude por materia prima. Integración de indicadores de fraude.
    • Evaluación de la vulnerabilidad.
  3. Desarrollo de un plan de mitigación del fraude
    • Vigilancia analítica.
    • Control de proveedores, auditorias, etc.
    • Verificación del sistema de prevención de fraude alimentario.

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