En 2023 está prevista la aprobación de la nueva ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario. Esta nueva normativa, la primera en nuestro país sobre esta materia, exigirá a todas las empresas de la cadena alimentaria el desarrollo de un Plan de Prevención de desperdicio alimentario o la colaboración con organizaciones sin ánimo de lucro o bancos de alimentos, entre otras medidas para la minimización y el aprovechamiento de los recursos. Estos requerimientos también supondrán una oportunidad para el upcycling y la reintroducción de subproductos en la cadena alimentaria.
Ante este cambio legislativo, AINIA organiza el próximo 2 de febrero la «Jornada Desperdicio cero: obligaciones y oportunidades de la nueva ley de desperdicio alimentario», con el objetivo de facilitar a las organizaciones afectadas la adaptación a los requerimientos de esta nueva ley.
Plazas limitadas. ÚLTIMAS PLAZAS.
Jornada presencial gratuita para empresas asociadas a AINIA Network. ¿Conoces los beneficios de ser empresa asociada AINIA? Más información
Los agentes de la cadena alimentaria, desde la cosecha hasta el consumo: productores, fabricantes y distribuidores de productos alimenticios.
Jornada presencial que tendrá lugar de 10:30-18:00 en las instalaciones de AINIA, Paterna (Valencia).
La Jornada comenzará con la presentación de la nueva legislación y las soluciones tecnológicas desarrolladas por AINIA para ayudar a las empresas afectadas a adaptarse a los cambios legislativos. A continuación, tendrán lugar 3 mesas redondas, en las que empresas y organizaciones representativas de cada sector afectado expondrán sus casos de éxito.
La jornada finalizará con un taller sobre los retos y oportunidades que ofrece esta nueva ley, únicamente para empresas asociadas.
Durante la pausa café y el lunch, se habilitará un espacio para que los asistentes puedan realizar networking. También, se realizará una visita a las instalaciones de AINIA.
10:30 – 10:40 Apertura institucional – Representante institucional; y Cristina del Campo, directora general de AINIA.
10:40 – 11:00 «Ley del desperdicio alimentario: ¿Cómo afecta a mi empresa?«- José Mª Ferrer, responsable del Departamento de Derecho Alimentario de AINIA
11:00 – 11:45 «Tecnologías AINIA para la reducción del desperdicio alimentario» – Begoña Ruiz, directora de Tecnologías de AINIA
11:45 – 12:30 Café networking
12:30 – 13:30 Mesa redonda: «el sector primario ante la ley del desperdicio»
Participantes:
Moderador: David Martínez, Responsable de Desarrollo Estratégico de Negocio y Alianzas de AINIA
13:30 – 14:30 Mesa redonda: «la industria alimentaria ante la ley del desperdicio»
Participantes:
Moderadora: Encarna Gómez, responsable de Tecnologías de Producto y Procesos de AINIA
14:30 Lunch networking y visita a las instalaciones de AINIA
16:00 – 17:00 Mesa redonda: «el papel de la distribución, el canal HORECA y el consumidor»
Participantes:
Moderadora: Laura Martín, Product Manager de AINIA
17:00 – 18:00 Taller: «retos y oportunidades». Solo para empresas asociadas a AINIA. PLAZAS COMPLETAS
Desde AINIA trabajamos para acompañar a las empresas en la consecución de distintas metas ligadas a los ODS.
ODS12. Meta 12.3. De aquí a 2030, reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha.
Si tu empresa es asociada de AINIA, podrás beneficiarte de un 30% de descuento en tu inscripción. Comprobamos tu condición de asociado a partir del CIF de tu empresa en los datos de facturación.
Para poder disponer de descuento por pertenencia a algún colectivo especial (estudiantes o desempleados) deberá solicitar, previamente a formalizar su inscripción, un código de descuento a formacion@ainia.es, incorporando un justificante que avale su condición (copia carnet estudiante en vigor, documento acreditativo de demandante empleo…..etc). AINIA se reserva el derecho de asignar un número limitado de plazas del curso para colectivos especiales.