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Jornada Desperdicio Cero: obligaciones y oportunidades de la nueva ley de desperdicio alimentario

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Fecha de inicio: Jueves, 02 de Febrero de 2023
Fecha de fin: Jueves, 02 de Febrero de 2023
Duración: 7.5 horas
Horarios: 10:30-18:00
Ubicación: VALENCIA


Descuento Socios AINIA Network 100% Descuento a partir de 2º módulo 10%
Precio: 120 €

Descuentos:

Asociados
Ainia -100%(0,00€)
Estudiantes o
desempleados -20%(96,00€)
Inscripción
múltiple -10%A PARTIR DE 2ª INSCRIPCIÓN

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Introducción

En 2023 está prevista la aprobación de la nueva ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario. Esta nueva normativa,  la primera en nuestro país sobre esta materia, exigirá a todas las empresas de la cadena alimentaria el desarrollo de un Plan de Prevención de desperdicio alimentario o la colaboración con organizaciones sin ánimo de lucro o bancos de alimentos, entre otras medidas para la minimización y el aprovechamiento de los recursos. Estos requerimientos también supondrán una oportunidad para el upcycling y la reintroducción de subproductos en la cadena alimentaria.

Ante este cambio legislativo, AINIA organiza el próximo 2 de febrero la «Jornada Desperdicio cero: obligaciones y oportunidades de la nueva ley de desperdicio alimentario», con el objetivo de facilitar a las organizaciones afectadas la adaptación a los requerimientos de esta nueva ley.

Plazas limitadas. ÚLTIMAS PLAZAS.

Jornada presencial gratuita para empresas asociadas a AINIA Network. ¿Conoces los beneficios de ser empresa asociada AINIA? Más información

Objetivos

  • Dar a conocer a los agentes del sector alimentario qué implicaciones tendrá el nuevo marco legislativo para sus organizaciones
  • Presentar a los asistentes las últimas soluciones tecnológicas desarrolladas por AINIA
  • Exponer los principales casos de éxito de empresas de diversos sectores afectados por este cambio legislativo
  • Favorecer la sinergia entre asistentes mediante su participación en un taller sobre los retos y oportunidades de esta nueva ley
  • Establecer un espacio de networking entre profesionales y expertos del sector, para facilitar la búsqueda de soluciones frente a dichos retos

Dirigido a

Los agentes de la cadena alimentaria, desde la cosecha hasta el consumo: productores, fabricantes y distribuidores de productos alimenticios.

Metodología

Jornada presencial que tendrá lugar de 10:30-18:00 en las instalaciones de AINIA, Paterna (Valencia).

La Jornada comenzará con la presentación de la nueva legislación y las soluciones tecnológicas desarrolladas por AINIA para ayudar a las empresas afectadas a adaptarse a los cambios legislativos. A continuación, tendrán lugar 3 mesas redondas, en las que empresas y organizaciones representativas de cada sector afectado expondrán sus casos de éxito.

La jornada finalizará con un taller sobre los retos y oportunidades que ofrece esta nueva ley, únicamente para empresas asociadas.

Durante la pausa café y el lunch, se habilitará un espacio para que los asistentes puedan realizar networking. También, se realizará una visita a las instalaciones de AINIA.

Programa

10:30 – 10:40 Apertura institucional – Representante institucional; y Cristina del Campo, directora general de AINIA.

10:40 – 11:00 «Ley del desperdicio alimentario: ¿Cómo afecta a mi empresa?«- José Mª Ferrer, responsable del Departamento de Derecho Alimentario de AINIA

11:00 – 11:45 «Tecnologías AINIA para la reducción del desperdicio alimentario» – Begoña Ruiz, directora de Tecnologías de AINIA

11:45 – 12:30 Café networking

12:30 – 13:30 Mesa redonda: «el sector primario ante la ley del desperdicio»

Participantes:

  • Director general de AVRAMAR, Rubén Tahiche Lacomba
  • Director general de Federación de Cooperativas Agro-alimentarias de la Comunitat Valenciana (FECOAV), Enrique Bellés
  • Investigadora del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), María Ángeles Fernández Zamudio

Moderador: David Martínez, Responsable de Desarrollo Estratégico de Negocio y Alianzas de AINIA

13:30 – 14:30 Mesa redonda: «la industria alimentaria ante la ley del desperdicio»

Participantes:

  • Directora de Comunicación de AECOC, Nuria de Pedraza
  • Directora de Comunicación y Asuntos Públicos de Grupo Lactalis, Henar López
  • Directora de Innovación de Verdifresh, María Forcada

Moderadora: Encarna Gómez, responsable de Tecnologías de Producto y Procesos de AINIA

14:30 Lunch networking y visita a las instalaciones de AINIA

16:00 – 17:00 Mesa redonda: «el papel de la distribución, el canal HORECA y el consumidor»

Participantes:

  • Presidente de la Confederación de Empresarios de Hostelería de la Comunidad Valenciana (CONHOSTUR), Manuel Espinar
  • Ejecutiva de Comunicación Corporativa de Consum, Teresa Bayarri
  • Gerente de Economía Circular de Mercadona, Patricio Carpena
  • Secretario de la Unión de Personas Consumidoras de la Comunitat Valenciana, Vicente Inglada

Moderadora: Laura Martín, Product Manager de AINIA

17:00 – 18:00 Taller: «retos y oportunidades». Solo para empresas asociadas a AINIA. PLAZAS COMPLETAS

 

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AINIA COMPROMETIDA CON LOS ODS

ODS 12 Producción y consumo responsables AINIA-ODS

Desde AINIA trabajamos para acompañar a las empresas en la consecución de distintas metas ligadas a los ODS.

ODS12. Meta 12.3. De aquí a 2030, reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha.

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