La creciente preocupación de los consumidores por la sostenibilidad en la producción de alimentos ha impulsado al sector alimentario a potenciar la sostenibilidad en toda la cadena alimentaria. Este desafío requiere un importante esfuerzo en investigación, innovación y desarrollo por parte de las empresas.
AINIA organiza la 4ª edición de la Jornada de Innovación «La Alimentación del futuro», que tendrá lugar el 16 de octubre de 2024 en las instalaciones de AINIA, Paterna (Valencia).
Durante este evento, exploraremos los avances y líneas de investigación clave para acelerar el cambio hacia el desarrollo de productos e ingredientes más sostenibles, considerando sus propiedades nutricionales, sensoriales y tecnológicas, así como los procesos tecnológicos implicados. Además, discutiremos temas emergentes de actualidad como la problemática de los novel food, las nuevas alternativas proteicas y la creciente importancia del upcycling y de la economía circular en la industria alimentaria. También, exploraremos cómo la inteligencia artificial se presenta como una oportunidad para el diseño de nuevos alimentos.
Profesionales del sector agroalimentario y afines interesados en conocer las novedades del sector.
Jornada presencial que tendrá lugar de 9:30 a 17:00 en las instalaciones de AINIA, Paterna (Valencia). Cómo llegar
La Jornada contará con 3 bloques de presentaciones y 3 mesas redondas, en las que empresas y organizaciones representativas de diferentes subsectores agroalimentarios expondrán sus puntos de vista sobre diferentes temas de actualidad, sus casos de éxito y soluciones sostenibles e innovadoras.
Durante la pausa café y la comida, se habilitará un espacio para que los asistentes puedan realizar networking y conocer las últimas novedades en alimentación. También, habrá espacio para los partners y se realizará una visita a las instalaciones de AINIA para todos los asistentes interesados.
Fin de inscripciones el 14 de octubre a las 17:00. Plazas limitadas por orden de inscripción. Si te has inscrito y no vas a poder acudir, por favor ponte en contacto con nosotros.
Si tienes interés en patrocinar esta jornada, ponte en contacto con nosotros
PATROCINADORES
9:30-10:00 Recepción y acreditaciones. Café de bienvenida
10:00-10:10. Apertura de la Jornada
10:10-11:00. «Retos y Oportunidades para una alimentación del futuro más saludable y sostenible»
Se cubrirán aspectos tales como la necesidad de alimentar al mundo de manera segura y sostenible y el papel especial que jugarán los nuevos desarrollos. También se dará una visión del panorama actual del mercado y las oportunidades industriales para la innovación.
10:15 Eduardo Cotillas, director de I+D de FIAB
10:30 Carlos Franco Alonso, Dirección de Políticas de Innovación, CDTI
10:45 David Lacasa, socio en Lantern
11:00-11:45. Mesa redonda «Novel Food: innovación, regulación y perspectivas de futuro»
Se abordarán los desafíos y oportunidades en el desarrollo de nuevos productos e ingredientes y cómo la innovación puede transformar la industria alimentaria, considerando tanto los aspectos técnicos como regulatorios que influyen en su desarrollo y comercialización.
Modera: Enrique Rodríguez, delegado comercial en Vichy Catalán
11:45-12:15. Café networking y showroom de innovaciones y partners
12:15-13:00. Mesa Redonda «Productos Plant based y proteínas y grasas alternativas»
Se tratará la situación actual del sector plant based y proteínas alternativas, poniendo ejemplos de empleo de nuevas fuentes vegetales y de otras biomasas. Se abordarán las tecnologías implicadas en la obtención de nuevos ingredientes o productos empleando estas fuentes, así como los retos a los que se enfrenta la industria para alcanzar una adecuada calidad sensorial y nutricional en este ámbito.
Modera: Mariana Valverde, responsable de Industrias Alimentarias, AINIA
13:00-13:45. Mesa redonda «Upcycling y sostenibilidad: nuevas perspectivas para la economía circular»
Discutiremos la relevancia crucial de reducir y valorizar el desperdicio y los subproductos alimentarios, planteando alternativas de transformación en ingredientes o productos de valor promoviendo así una economía circular. Se explorarán tecnologías clave que están impulsando el desarrollo de nuevos productos e ingredientes, enfocadas especialmente en criterios de sostenibilidad.
Modera: Begoña Ruiz, directora de Tecnologías, AINIA
13:45-15:15 Lunch, y showroom de innovaciones y partners
Visita a las instalaciones de AINIA
15:15-15:45 «La IA como palanca de innovación en la alimentación del futuro»
Presentación sobre cómo la inteligencia artificial se está convirtiendo en una herramienta de innovación teniendo en cuenta aspectos de eficiencia y de sostenibilidad.
15:45-17:00: Casos de éxito
Empresas referentes del sector expondrán casos de éxito en innovación y desarrollo de producto.
15:50 Jordi Cuñé Ph.D R&D Manager F&B en ABbiotek Health
16:10 Ramón Lacomba, director corporativo de C+I+D en Familia Martínez
16:30 Sofia Pérez Fórneas, Dirección de Negocio y Crecimiento en Campomayor
17:00: Cierre de la jornada
Si tu empresa es asociada de AINIA, podrás beneficiarte de un 30% de descuento en tu inscripción. Comprobamos tu condición de asociado a partir del CIF de tu empresa en los datos de facturación.
Para poder disponer de descuento por pertenencia a algún colectivo especial (estudiantes o desempleados) deberá solicitar, previamente a formalizar su inscripción, un código de descuento a formacion@ainia.es, incorporando un justificante que avale su condición (copia carnet estudiante en vigor, documento acreditativo de demandante empleo…..etc). AINIA se reserva el derecho de asignar un número limitado de plazas del curso para colectivos especiales.
A partir de la 2ª inscripción de un curso o módulo, para la misma empresa, se aplicará un 10% de descuento sobre tarifa correspondiente (socio o no socio). Aprovecha está oportunidad para seguir avanzando en formación y a un precio más reducido.